Legenda Anatolia 22 (Bosphorus)

Dalam sejarah mitologi Yunani disebutkan bahwa Zeus adalah Tuhan paling dikenal, konon dirinya ketika duduk bersantai dibawah pohon myrtus melihat sosok wanita cantik jelita.

Legenda Anatolia 22 (Bosphorus)

Konon perempuan tersebut putri dari Raja Inakos bernama Iyo. Zeus jatuh cinta pada pandangan pertama dan langsung berusaha mengambil hatinya. Singkat cerita kedua memadu kasih dan tak dapat dipisahkan. Setiap ada kesempatan keduanya selalu bertemu dibawah pohon myrtus tempat keduanya bertemu pertama kali. Istri pertama dari Zeus bernama Hera mulai mengetahui kisah cinta terlarang keduanya dan sangat marah. Sangking marahnya Hera pun menghampiri gadis tersebut dan menamparnya. Setelah Zeus mengetahui hal tersebut, dirinya menghadiahi seekor anak sapi yang konon dapat melindunginya. Hal ini diketahui Hera dan Zeus pun tidak dapat berkutik sehingga memberikannya kepada Hera.

Perasaan ragu terdapat pada Hera ketika menerima seekor anak sapi tersebut. Namun raut wajah yang marah tetap ada dan setelah itu memanggil Argos seorang penjinak hewan buas. Hera pun memerintahkannya agar menyelidiki jejak gerak Iyo. Zeus pun merasa sedih karena kekasihnya Iyo ditangkap oleh Argos, dia pun kemudian bercerita kepada putranya bernama Hermes dan akan berusaha keras untuk membebaskan Iyo dari tangan Argos. Hermes pun membantu sang ayah dengan memberikannya ramuan obat tidur dan membunuhnya, namun dirinya lupa bahwa Argos dilindungi oleh seekor burung merak yang mempunyai 100 mata-mata pelindung.

Setelah Iyo bebas, Hera tidak diam dan menaruh seekor nyamuk dikuda yang ia tunggangi. Singkat cerita Iyo melewati dan berlindung diselat laut Istanbul atau saat ini dikenal dengan nama Bosphorus. Setelah konon diceritakan pula bahwa Iyo tengah melahirkan putri cantik yang bernama Kéras, setelah menginjak dewasa pun sang putri menikah dengan putra dari Tuhan laut yang bernama Poseidon dan hingga akhirnya dikenal dengan pelindung kota Istanbul dan ibu dari bangsa Bizantium.

Penerjemah: Dicky Rachmat Pauji.Berita Terkait