Судьба (Кадер) и Божественная воля в Исламе

Поговорим об Исламе 10

Судьба (Кадер) и Божественная воля в Исламе

Судьба или Предопределение,( Кадер) согласно исламской философии это Божественный план, предначертанный Аллахом и определяющий всё происходящее от начала мира и до его скончания и включающий в себя время, форму и месторасположение всего сущего.

Арабское словокадер имеет много значений, в том числе «количество», «размер», «величину», «степень». В северо-западной семитской культуре термин означал «ограниченное пространство». В Коране этот термин обозначает божественную предопределенность, распространяющуюся на все, что происходит в реальном мире, включая действия человека

Кадер( Кадр) неразрывно связан с такими атрибутами Аллаха, какИльм (Знание) и Ирада (Воля).

Божественные создания, с точки зрения времени, места и формы, существуют не благодаря своему выбору, а согласно воле и желанию Аллаха.

«Он [Господь миров] — тот, Кому принадлежит вся власть на небесах и на Земле, нет у Него детей и нет тех, кто мог бы претендовать даже на малую часть Его господства (властвования). Он сотворил все [и то, что вы видите, и то, что стараетесь увидеть: и макромир, и микромир]. Всему Он придал определенность и ограничение [в формах, составе, с необходимой амплитудой возможных изменений и преобразований /1/; задал всему свой срок обитания и существования. Сура «Фуркан» Различающий добро и зло 25/2

«Аллах, который ниспослал посланнику это величайшее чудо, знает всё, что в небесах и на земле, и знает всё про человеческую душу с того момента, когда она ещё находится в чреве и до её смерти. Он знает пол плода в утробе - мужской он или женский. Он знает насколько сокращается матка, и насколько она увеличивается в период беременности, пока не окончится срок беременности и сформировавшийся плод не увидит свет. Ведь для каждой вещи у Всевышнего определённая мера и определённое время». Сура Арад (Гром) 13/8

Словокада (каза)означает «приговор», «приказ» «судопроизводство» и употребляется в нескольких аятах Корана. Это понятие, согласно исламской теософии, означает также сотворение, воплощение в жизнь всего сущего в соответствие с волей и желанием Аллаха в определённое время, в определённой форме и

Када - это претворение в жизнь заранее предопределенного Аллахом события в тот момент, в котором это событие должно произойти. Оно неразрывно с Божественным атрибутом таквин (способности сотворить). Таким образом кадар, выражающий Божественную закономерность и меру, оказывается более широким понятием, нежели када, который оказывается подчиненной этой закономерности.

Понятие «сотворение» имеет два аспекта. Первый связан с предопределением, созданием Творцом Божественного плана для всего сущего, а второе с сотворением, воплощением предначертанного.

Вера в Кадер и Каза ( Када) является одним из столпов Ислама. Она означает, что всё в жизни происходит согласно воле, желанию, могуществу и соизволению Аллаха, который является единственным Творцом всего сущего. Всё в жизни человека происходит согласно воле Аллаха, но и человек имеет свой ограниченный выбор, именуемый «свободной волей» и этот выбор порождает причинно-следственные связи.

Несмотря на то, что Аллах знает о всём сущем он предоставляет человеку свободу выбора, основанную на личной воле человека.

Человек ответственен за свой выбор и не может избегать ответственности, ссылаясь на судьбу и предопределённость.

Порой в жизни человека имеют место события, происходящие не по его воле. Вот, что говорится об этом в Коране:

Божественное предопределение записано в Защищенной скрижали(Левхаль-Махфуз).

Об этомповествуют следующие кораническиеайеты:
Ничто не постигает из событий на земле или ваших душах,без того чтобы его не было в писании раньше,чем Мы создадим это» Сура Аль Хадид -( Железо) 57/22

В другом айете говорится следующее: - «Не постигнет нас никогда ничто,кроме того,что начертал нам Аллах» (9:51).

Человек не ответственен за события, которые произошли не по его воле. Но он ответственен за те шаги, которые он предпримет в свете этих событий. Непринятие должных мер и ссылка на причины – не соответствуют исламскому понятию Предопределение. Пророк Мухаммед увещевал мусульман относительно своевременного принятия необходимых мер.

"Что постигло тебя (о, человек) из хорошего, то (это) – от Аллаха [по Его щедрости и благодеянию], а что постигло тебя из плохого, то (это) – от самого себя [из-за твоих грехов]. И послали Мы тебя (о, Мухаммед) к людям [ко всему человечеству] посланником, и довольно Аллаха как свидетеля!" Сура Ниса( Женщина) 4/79

Исламские учёные рассматривали суть Предопределения ( Судьбы), (Кадра) как тайну, известную только Аллаху. Потому, что создание человека, ограниченное двухмерностью времени и места, не способно осознать бесконечные божественные знания, волю и мощь Всевышнего.

Поэтому Пророк Мухаммед предупреждал членов своей паствы, которые спорили по поводу понятия Предопределённость (Кадр), говоря, что дискуссии по этому вопросу неуместны.

Ислам призывает верить в судьбу, рассматривая это как один из столпов истинной веры, но, вместе с тем, он запрещает лень, отказ от действий.

Вера человека в судьбу означает, что всё во Вселенной происходит согласно определённому плану и программе. Эта вера направляет человека к осуществлению своих целей. Вера в Судьбу также предполагает, что человек имеет свою, пусть и ограниченную, но свободную волю. Этот аспекты сыграл важную роль в развитии свободы мысли во всём мире.

Вера в Судьбу (Предопределённость), (Кадер) – это осознание человеком того, что всё, что происходит во благо и что за всем этим находится могущественная десница Всевышнего. Истинный мусульманин во всём происходящем видит благо. Он не впадает в отчаяние во время трудностей и невзгод и он не поддаётся гордыне, когда достигает успехов. Он понимает, что все блага дарованы ему Аллахом.

Человек верит, что всё в жизни от Бога, и поэтому, он с достоинством принимает и радости и горести, выпадающие на его долю.

Как свидетельствуют хадисы, пророк Мухаммед говорил: «Тот, кто уверовал в судьбу, тот далёк от беспокойства и грусти».



Новости по теме